Я, тем временем, съездила в Выборг.
Вообще, Выборг долгое время был для меня заколдованным местом, потому что собиралась я туда, начиная с весны, а попала вот только что. Каждый раз, как дело доходило до поездки, находилось какое-то препятствие. Сначала я приставала с Выборгом к Крис по весне. Она сказала, что ехать надо, когда будет тепло, потому что иначе только отморозишь себе все важные места. А потом началось лето и сезон в отеле, а потом я вроде уволилась, и появилось свободное время, но то погода не позволяла, то я поздно приезжала на вокзал, то ещё что-то.
И вот вчера, сама не зная, доеду ли, я приехала на Финляндский вокзал. Внезапно оказалось, что там не протолкнуться. Раньше я была там в будние дни, и не сообразила, что в выходные все ломятся за город. Но отступать было обидно, поэтому я купила билетик и пошла на платформу.
Что сказать? Впервые ехала в электричке, посадка на которую начинается не заблаговременно, как я привыкла, а минут за 10. Когда на табло загорелась надпись "Выборг 11:30", куча людей ринулась в указанном направлении. Сгрудились все у путей, и в таком состоянии ждали её ещё минут десять. Потом, когда поезд неспешно подполз к перрону, меня внесли внутрь. Я уже приготовилась расстроиться - перспектива ехать полтора часа стоя пугала. Но мест всем, вроде, хватило, хоть и впритык.
К окошку я не успела, там сели две девушки, поэтому мне пришлось примоститься у прохода. Чуть погодя напротив меня разместились мама с дочкой и с маленькой страшной собаченцией неопределённой породы. Мама плюхнула собаку себе на колени, и та щедро одарила всех облаком неопрятной серой шерсти. Я было затосковала, потому что представила, как эта собака будет всю дорогу ёрзать и скулить. Но потом оказалось, что пёс очень мирный - сидел на коленях и не доставлял никакого беспокойства.
К слову сказать, эта эспресс электричка, которая едет до Выборга "без остановок", останавливалась два раза: скачала на Озерках, где людей внутрь набилось, как селёдок. Потом, благо, они все схлынули в Зеленогорске и остаток пути я проехала, углубившись в книгу, и никто не нависал больше надо мной в проходе.
Приехала на вокзал ровно в час, потом дооолго выбиралась вместе со всеми наружу... Вот что меня умиляет - всё у нас для людей. Пришёл полный поезд, а работают по два турникета с обеих сторон. Кроме того, нам несколько раз пришлось проходить через массивные, тяжёлые деревянные двери, которые и так то не удержишь, а в толпе вообще сложновато было. А там ведь и пожилые люди, и люди с велосипедами, и с чемоданами, и с колясками, и с крошечными детьми.
Но в конце концов я выбралась наружу и растерялась, потому что не представляла, куда идти. Ехала я наобум, воодушевлённая рассказами о том, что карты продают прямо на вокзале. Конечно же их там никто не продавал, и я поэтому пошла куда глаза глядят. Хорошо, что в Выборге нельзя заплутать, как оказалось.Я некоторое время брела по воле интуиции, добрела до какой-то воды (потом узнала, что это был залив Салакка-Лахти. Забавно, "лахтан" по-чешски значит морской котик. Интересно, есть ли у этих слов общее происхождение?))) И вышла я на площадь, на которой увидела знакомый толстый и приземистый силуэт Круглой башни. Полюбовалась ей, поняла, что она не только не круглая, но и не совсем овальная. Или есть в её куполе какая-то асимметрия? Однако, главное - рядом находилось красивое здание крытого рынка. Я правильно предположила, что там должно продаваться всё для туристов, и через некоторое время вышла оттуда с небольшой картой, за которую с меня содрали 50 рублей
Внутри было так же, как в крытом рынке на Сенной, только пространство поменьше и сувениров побольше.
aniralag
| воскресенье, 25 августа 2013