В связи с некоторыми событиями, мне тут пообещали повысить зарплату... но неофициально. Путём всяческих махинаций с часами.
Пичаль, конечно, однако посмотрю во вторник, сколько мне переведут на карточку.
Как всё в этой жизни нестабильно.
Отчёт о прочитанном
1) Пратчетт "Патриот"
Книга из хороших. Как может не удаться книга, в которой есть капрал Шноббс?
2) "Прислуга"
Не то чтобы прямо шедевр прозы, но я и не рассчитывала на это. Написано местами даже интересным языком - в основном те части, которые от лица Мини.
Ну и интересно было узнать про борьбу за равноправие. Я никогда не задумывалась, что всё это имело место совсем практически не давно.
3) Замятин "Мы"
Почти то же, по сути, что и "1984", но не настолько душераздирающе жёстко и немного наивно, что и не удивительно, если подумать, когда оно писалось.
Что просто убивало - так это выкрутасы с языком. Я со скрипом продиралась через отсутствие сказуемых, какие-то невообразимые неологизмы. Я вообще не любительница этих всех экспериментальных форм. Люблю читать обычную, плавную прозу, чтобы страница с текстом исчезала перед глазами, а вместо неё начинали разворачиваться описываемые события, словно ты не читаешь, а смотришь фильм. Вместо этого приходилось спотыкаться на каждой фразе - сплошное мучение.
4) Он же, рассказы.
В целом - тоскливое чтение. Местами написано тем же языком, что и "Мы", местами вполне читабельно и проскальзывает такой потрясающий юмор, немного злой. Единственное, что понравилось целиком - "Алатырь".
5) Довлатов "Зона"
У меня отец большой поклонник Довлатова, а я только-только приобщилась. Захотелось приобщаться дальше.
6) Принялась за "Игру престолов" из любопытства.
Фентезятину я не люблю, потому что никто из авторов не даёт себе достаточно труда детально продумать описываемый мир. Единственный мир, в который я верю полностью, это мир Толкина. Видимо потому, что он вложил почти всю жизнь в своё детище, и вовсе не ради коммерческой пользы, а для души.
Ну и про Discworld ещё, пожалуй, могу читать бесконечно, потому что тоже верю И на этом всё.
С ПЛиО та же история, что и со всяким фентези - однобоко продуманный мир со странной для меня географией и полным забиванием на язык (англоязычные названия, имена и т.д.). С другой стороны, магии там нет пока. Если не воспринимать происходящее как фентези и абстрагироваться, то вполне можно читать как исторический роман. Довольно таки сильно похоже на Дюма.
Сейчас читаю вторую из пяти книг, по прежнему самыми интересными персонажами считаю Арью и Тириона. А Мизинец вообще словно сходит со страниц книги. Это при том, что большинство персонажей пока так и не обрели для меня конкретных лиц.
7) Перечитала ВК "Хранителей"