g a l a r i n a
Панда ест, стреляет и уходит.
Уж сколько моих избранных сделали это, сделаю и я)))

1. Где вы обычно читаете?

Много езжу по городу - читаю в транспорте. Это сейчас. Раньше читала везде и при малейшей возможности. К сожалению, в последнее время редко попадаются книги, которые хотелось бы читать не отрываясь. Но если книга интересная - читаю и дома, конечно.

2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
У меня есть красивая закладка с утятами в джинсах :)

3. Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
До конца параграфа дочитываю обязательно.

4. Вы едите или пьёте во время чтения?
Ещё как)

5. Телевизор или музыка во время чтения?
Да, ставлю фоном. Я на работе бывшей очень привыкла к гаму, поэтому в тишине чувствую себя неуютно.

6. По одной книге за раз или сразу несколько?
По одной - не могу распыляться. Это как говорить с двумя разными людьми одновременно на разные темы.

7. Книга, которая перевернула ваше сознание/потрясла вас за последние 2 года.
"Побег из лагеря смерти". Не сказала бы, что она привнесла какой-то прямо переворот, но кое-чем поразила((( И "Поправка 22".
А увлекло со страшной силой - конечно Дж. Мартин в прошлом году.

8. Читать вслух или про себя?

Про себя))) Хотелось бы посмотреть на человека, который читает для себя вслух :D

9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?

Никогда - книга, это цельная вещь.

10. Бережно ли вы читаете книги?
Стараюсь. Но не всегда получается))) Самые перечитываемые у меня хранят следы моих былых обедов :D

11. Вы пишете в книгах?
Когда читаю в оригинале - подчёркиваю полезные или новые слова и выражения, чтобы потом выписать и выучить. Но это, понятно, только в недорогих покетбуках. В хороших изданиях не пишу.

12. Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё?
"Собор Парижской Богоматери", Толкина, "Унесённых ветром", "Графа Монте-Кристо", Алису Кэрролла, "Театр", "Луну и грош", кое-что из Стругацких - долго перечислять, сказки о муми-троллях, "Мастера и Маргариту", Зощенко. Ну и есть такие, которые перечитавала, но больше не смогу :D "Королева Марго" например, или "Нечистая сила", "Пётр I"...

13. Хотели бы вы написать свою собственную книгу и о чём?

Я хотела бы написать что-то в духе Вудхауса или О Генри. Мне нравятся лёгкие и весёлые книги. Это была бы книга о всяких абсурдных вещах, которые происходят в жизни постоянно. Они ведь происходят :)

14. Какие книги вы предпочитаете — бумажные или электронные и почему?
Бумажные, что, конечно, очень разорительно, а то купила бы читалку и горя не знала.
Я хочу создать библиотеку по своему вкусу; и мне нравится запах бумаги и держать книгу в руках, нормально листать её; и девушка с книжкой - это элегантнее, чем девушка с киндлом. Вот почему :D

15. А может быть, вы слушаете аудиокниги?

Только раз слушала - "Повесть о дружбе...". Это удобно, конечно, когда что-то делаешь по дому параллельно, но что-то вот ни разу с тех пор не угораздило.)))

16. Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке или поиски занимают продолжительное время?

Не очень у меня большая библиотека пока( Так что легко. Самые любимые у меня стоят на одной полке.

17. Как вы выбираете новые книги для чтения?
У меня в голове список на много заглавий вперёд. Чаще всего по перечню книг, которые считаются обязательными для прочтения - выбираю оттуда то, что совпадает с моим вкусом, и читаю. Иногда просто иду в магазин и гляжу на полки - что приглянется. Иногда сразу иду за определённой книгой. Сейчас меня ждут "Маленькие женщины" и "Пражское кладбище", а потом хочу купить "Сто лет одиночества" и "Крёстного отца".

18. Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг?

Только советами определённых людей. Понятное дело, я не буду прислушиваться к человеку, который советует прочитать оттенки серого. Анонсы тоже игнорирую - это чаще всего реклама.

19. Одалживаете ли свои книги знакомым и берёте ли почитать?
Не люблю давать свои книги. Из родительской библиотеки таким макаром увели несколько хороших вещей. Поэтому я теперь стала строже со своей библиотекой - если кто-то долго не возвращает книжку, не стесняюсь напоминать. Потому что вообще не понимаю, как так можно.
В детстве я брала почитать у тех редких друзей, у которых были нормальные читабельные собрания. К сожалению, таких было мало. Да, я была белой вороной среди друзей :D В основном попадался либо треш, либо полки, набитые книгами в качестве украшения интерьера - даже не вынутыми из целлофана. :-/ Посему, промышляла я чаще всего в библиотеках всяких взрослых знакомых моих родителей. Ну и в областной детской библиотеке.

20. Какие три книги вы возьмёте с собой, если они станут единственными на протяжении одного года.

Я так не хочу. :D Они приедятся за год, и что я буду делать потом всю жизнь с любимыми книгами, которые надоели? Поэтому я бы взяла что-то совсем-совсем новое и потолще. Постаралась бы, так и быть, год протянуть на трёх книгах. Ну, может, "Дюну" бы вот взяла...

21. Покупаете ли подержанные книги? Отдаёте ли свои в букинист?
Свои не отдаю и не отдам. А покупать - было дело. Если нужно какое-то определённое издание, то букинист может помочь. Я вот купила отличную "Алису", которой очень довольна. Она с кучей примечаний, справок, статей на тему книги. Очень классная. Просто так я бы её нигде не нашла. Ещё благодаря букинисту у меня есть издание "Историка" Костовой отличающееся от тех, что продаются везде.
Ещё, помню, искала "Солярис" во времена, когда выбор в магазинах был не так велик, как сейчас, а об амазонах никто и не слыхивал. А мне вот прямо приспичило. Нашла по объявлению в газете - купила с рук)))

22. Кому передадите эстафету?

Всем, кто хочет и кто ещё не :)

@темы: моб