Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
00:24 

g a l a r i n a
Панда ест, стреляет и уходит.
Книги за январь

1. Р.Бредбери "451* по Фаренгейту"
Тут можно много говорить про художественную ценность, про затронутые проблемы и философию. Но в конечном итоге всякое чтение сводится к "нравится - не нравится". Мне не сильно понравилось. Может быть потому, что я готовилась к чему-то необычному.
Слишком уж хемингуэевски-лаконичное повествование - пришёл, ушёл, увидел, пошёл. Возможно, прочти я книгу подростком, мне понравилось бы больше.

Потом пошла серия "книги про неверных женщин", как я её для себя назвала. :D

2. Натаниэль Готорн "Алая буква"
Ох уж этот романтизм. Для меня пока существует только один шикарный писатель-романтик - Гюго. Только у него всякие трогательные вещи выходят не смешно.
Но книга интересная, хоть и читалась тяжело - ибо зануднейшее длинное вступление "о таможне", да и действия нет почти, всё описания.

3. Сомерсет Моэм "Пироги и пиво, или скелет в шкафу"
- Не понимаю, как его угораздило на ней жениться. Я везде слышал, что она изменяла ему на каждом шагу.
- Да, на каждом шагу.
- Вы вообще-то помните, какая она была?
- Прекрасно помню. - Я улыбнулся. - Она была прелесть.


Чудесный Моэм, как всегда. Читала у него книгу про театр, читала про живопись, теперь вот прочитала про писателей.
Надо бы, кстати, посмотреть экранизации.

4. Л.Толстой "Анна (не смейтесь) Каренина"
Нуачо? Смотреть я всё равно не собираюсь, но она всё на слуху была в последнее время, а я в школе не читала, вот и взялась.
Всё таки русская классика - безотрадное в массе своей дело. Кроме Пушкина. Пушкин умел быть серьёзным и лёгким.
Кроме Анны, которая просто выводила из себя каждой строчкой, посвящённой ей, все люди в романе странные. Хотя и не бесят так, как Анна.
Ну вот только что князь Щербацкий понравился полностью. И Китти ничего так оказалась. Поскольку во главе книги стоит тема супружества, очень меня зацепило, что и правда выставляли девушку как тёлку. Слишком часто стал навещать - женись.
Тоже Левин хорош, с бухты барахты, только приехал, как стразу предложение делать. А она-то и узнать тебя толком не успела, а уже должна ответ дать. И нечего было на отказ обижаться.
Да и вообще, какой-то он не от мира сего получился Левин. Очевидно, любимый герой автора, но всё равно так много рефлексии в одном человеке!
Долли было очень жалко - бедная женщина. Интересно, что бы действительно стало с её детьми, как бы она их подняла и обеспечила дальше?
Вронский сначала показался редким и пустым паршивцем, но потом я к нему потеплела, во-первых оттого, что ему хватило совести стыдиться перед Карениным. Во-вторых, потому что он стрелялся. Человек как человек, и получше многих.
Ну и Каренина было жалко, конечно, а особенно после того, как прочтёшь историю их женитьбы. Тоже ведь, очевидно, неосторожно лишний раз посетил дом с незамужней девицей на выданье, и "как честный человек" обязан был жениться. Не от бешеной любви он это сделал, потому что не был в принципе способен на такие и такой интенсивности страсти. Но его убедили, что девушка скомпрометирована, и готово. Вот после такого особенно противна Анна.
Требовала от человека жертву за жертвой, и после каждой жертвы ещё сильнее его ненавидела. Из-за того что лишил её права ненавидеть его за что-то реальное.
На самом деле, на полном серьёзе читала давно в какой-то из рецензий-отзывов, что Анна бросилась под поезд из-за того, что жизнь её сделалась невыносимой из-за бойкота в обществе и тоски по сыну, с которым была разлучена. Чушь, как оказалось. Каким местом автор книгу читал? Ребёнок был ей по боку в той же степени, в какой по боку было общественное мнение. А была просто неуравновешенная женщина с серьёзными проблемами головы. И стоило ли её именем книгу называть. Тьфу.
Но зато глубокая депрессия и паранойя Анны описаны просто прекрасно. Было что-то притягательное и отвратительное в том, каким мерзким ей казался мир, когда она в последний раз поссорилась с Вронским. Неужели и у меня внутри всё так же противно, когда я злюсь или расстроена? Надо срочно исправляться.

5. М.Фрай "Жалобная книга"
Наконец-то просто домучила ценой немалого насилия над собой. Интересно стало где-то в последней четверти, когда дошло до Мататары. И то ненадолго.
Особенно же вымораживал стиль. В худших традициях девчачьих фанфиков, даже слово "тушка" неоднократно мелькало там :apstenu:
И повествование, ведущееся от лица двух главных героев попеременно, но стиль речи у обоих одинаковый. Хотя тут у меня возникло туманное подозрение, что автор просто троллит непонятно в каких целях. Потому что когда другим персонажам дают таки поговорить, стиль их речи заметно отличается. И чудесная цитата из самого произведения: "Заигрались мы с тобой в метафоры, - вздыхаю. – Еще немножко, сами себя понимать перестанем, не то что друг друга. Послушать нас со стороны – не жизнь человечья, а сплошь художественная декламация." Вот-вот.
Возможно, таким хитрым образом подчёркивается неслабая духовная близость между двумя ГГ, не знаю.
Сплошь и рядом, опять же, несмешные высказывания одного из ГГ, после которых оба "ржут" от восторга, а я сижу в недоумении.
Реально, местами неудобно было читать :facepalm:
А ещё постоянно на страницах варят кофе. Ненавижу кофе:-/
Но зато почему-то понравился Михаэль :) Интересно было бы узнать, как у них происходила инициация.

@темы: книги

URL
Комментарии
2013-02-03 в 00:50 

Miss Kriptex
Влюблена в жизнь
Полностью разделяю твое мнение об Анне и ее муже и еще о способах "впихнуть" невесту. Мне ужасно не понравилась Анна. Тем более что все критики, а тем более западные СМИ ее часто выставляют как мученицу и жертву старика-мужа. С жиру она бесилась. И мать была никакущая. И не Каренин, ни Вронский ей не помогли измениться. По сей день испытываю отвращение к этой героине.

2013-02-03 в 01:21 

g a l a r i n a
Панда ест, стреляет и уходит.
все критики, а тем более западные СМИ ее часто выставляют как мученицу и жертву старика-мужа
Не знаю, что у меня не так с головой, но мне она кажется просто истеричкой. Сама и мужа измучила, и любовника. И Китти беднягу. Сначала поклонника у неё увела, потом мужа пыталась обольстить просто так, хотя он ей и не нужен был. Всё таки это поведение нездорового человека - такое стремление манипулировать. В романе не раз подчёркивалось, как она умела очаровывать. Но ни разу не говорилось, что она была привязана к кому-нибудь, кроме Вронского. Даже ребёнка любила "на показ", пока он не стал ей неудобен. Неужели Толстой сам не понимал, какую шизофреническую личность он описал?

Хотя в нашей литературе всегда убогих любили.

URL
2013-02-03 в 02:27 

Айменель
Je ne comprends que l’amour et la liberté.
Очевидно, любимый герой автора
так это ж, вроде, образ Толстого, потому и Лёвин. И история с Китти — их с женой история на тему "как же я заслужил такое счастье".

2013-02-03 в 13:47 

Miss Kriptex
Влюблена в жизнь
Хотя в нашей литературе всегда убогих любили. Вот полностью согласна! Зато личность-то какая! Сколько споров может вызвать. А негативные эмоции - тоже эмоции!

2013-02-03 в 22:29 

g a l a r i n a
Панда ест, стреляет и уходит.
Айменель, вон оно как, оказывается.
Но что-то я читала, что отношения с женой у него были не самые гладкие. У Толстого, я имею в виду.

А негативные эмоции - тоже эмоции!
Да вообще. Фу, такой быть!
Но, кстати, после немыслимого количества переводной литературы, переведённой, порой, не очень удачно, Толстой читался с наслаждением. Такая прекрасная письменная речь. :heart:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Излишняя амбициозность приводит к абсурду

главная