Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:42 

Отчёт о прочитанном - 2

g a l a r i n a
Панда ест, стреляет и уходит.
Ноябрь.
Оказался гораздо более многообещающ.
1. "Гордость и предубеждение" А что, не только же смотреть, надо и почитать бы. :D Боялась браться за книгу, вспоминая, как (не сильно но всё же) меня разочаровала "Разум и чувства". То ли перевод подкачал, то ли нашла я в ней и в самом деле многовато морализаторства, плохо завёрнутого в художественную форму, но после "Разума и чувств" мне пришла в голову мысль, что Джейн Остин несколько переоценивают. Беру свои мысли назад. "Гордость и предубеждение" мне понравилась гораздо больше. Прекрасное произведение - тоньше, ироничнее, умнее. Один папа чего стоит.
И Остин прямо зла местами к представительницам своего пола, а может и к неким стереотипам женского образа в литературе, кто знает. Гротескный сухарь Мэри - некрасивая зато умная. Джейн - умная, красивая, воспитанная, добрая до абсурда, ласковая и пресная. Младшие - просто дуры. Понятно, что в главные героини выбрана Элизабет - не такая идеальная, как старшая сестра, зато живая.

2. "Англия, Англия" Барнса.
Ах, как зло. Ничего не поняла из того, что хотел сказать писатель, поняла только, что зло. Всегда меня удивляло, как разно видят эту страну её жители и те, кто снаружи. Неужели я люблю её из-за всего того, что оказалось собрано на Острове? (Ну да, вообще-то, если подумать.) :D
Заставила задуматься идея об оригиналах и репликах.
Когда-то в детстве, посещая некий исторический Замок, названия или положения на карте которого я сейчас не вспомню, мне пришлось открыть для себя страшную правду слова "реставрация". Оказалось, что вот этот камень, из которого сложены стены, это не тот самый камень, что был вытесан и заложен руками людей, живших задолго до меня. Это обычный современный булыжник, которым заново всё выложили. И не касались его прошлые поколения. Тот камень давно бы уже осыпался. Я почувствовала себя несколько обманутой.
Нда.

3. "Облачный атлас" оказался действительно хорош. Спасибо всем за рекомендации.
Особенно большой плюс за язык и юмор. История Фробишера, особенно первая часть, написана чудно смешно. Но больше всего понравилась история Кавендиша, тут я смеялась в голос, хотя если бы сама попала в такую странноватую ситуацию, то напугалась бы, пожалуй.

"Те, что покрепче, устремились из поезда по пешеходному мостику, оставив меня и пару забракованных таксидермистом стариков ковылять за ними..."

"Мне следовало бы улепетывать от Хоггинсов на чертовой ходуле «пого»" :lol:

"В первую неделю декабря пруд покрылся льдом, по которому с отвращением стали кататься утки. "Дом Авроры" по утрам замерзал, а к вечеру изнемогал от жары. Бесполая работница обслуги, которую, что неудивительно, звали Дейдра, развешивала на электропроводке фольговую мишуру, но током ее так и не убило."

Блин, я не могу. Буду перечитывать :lol:

@темы: книги

URL
Комментарии
2012-12-01 в 09:59 

Ann-Antoinette
Gayer than a tree full of monkeys on nitrous oxide // Глава ордена семи плёток
:crzjump::crzjump::crzjump: Тебе понравился "Атлас"!

2012-12-01 в 23:01 

g a l a r i n a
Панда ест, стреляет и уходит.
Ann-Antoinette, вообще, одна из лучших книг, прочитанных в этом году. Хорошо, что все хвалили.
И Сиксмит такой хороший, и всех так жалко...
Но "Страшный суд Тимоти Кавендиша" это вообще, это нечто. Нельзя так ржать! :lol:
Вот теперь в кино хочу сходить после прочтения. :)

URL
2012-12-01 в 23:06 

Ann-Antoinette
Gayer than a tree full of monkeys on nitrous oxide // Глава ордена семи плёток
g a l a r i n a, я просто довольно часто в ленте натыкаюсь на не слишком хорошие отзывы. И фильм, и книгу критикуют, так что приятно встретить каждого нового единомышленника:)
А фильм прекрасен, стоит того, чтобы посмотреть.

2012-12-01 в 23:38 

g a l a r i n a
Панда ест, стреляет и уходит.
Ann-Antoinette, Да ладно, ну их. И так понятно, что книга не на века (к сожалению). Есть у неё недостатки, я знаю. Возможно, через несколько лет о ней и не вспомнят, но это будет очень жаль, потому что, во-первых, интересно, а во-вторых - такой вкусный язык! :chup2: Да и с переводом в кои-то веки не схалтурили)))
И вот эти переходы от стиля к стилю и то, что герои каждой истории совершенно не похожи друг на друга - это круто.
И что Фробишер не гей, а би :D Широких взглядов человек такой)))
Я, правда, запуталась в исторических и литературных отсылках - так много я не читала :D
А ещё там в конце комментарии идут, касающиеся истории и культуры и.т.д. И к гавайскому отрывку нет ни одного комментария. Культура кончилась, так ужасно... Я так живо себе представила.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Излишняя амбициозность приводит к абсурду

главная