g a l a r i n a
Панда ест, стреляет и уходит.
За сентябрь - ноябрь.
Тут поначалу был приезд мамы, потом отпуск, потом проблемы со здоровьем и наличие второй работы, потом опять приезд мамы, так что в эти месяцы я была особо не чтец.

Сентябрь.
1. Ознаменовался прочтением "Танца с драконами" в оригинале. Я брала книгу в Турцию, где неизменно вызывала кучу комплиментов вроде "А почему такая красивая девушка и вдруг читает такую толстую книгу?" :facepalm: Между прочим, в чём дилемма мне до сих пор не дано постичь? :D
Повествование разлилось широкой рекой, как Мартин будет вообще всё это сводить воедино, я не понимаю. Неожиданно забуксовала на Тирионе, которого мне всегда было интересно читать, и на Дени. Зато Серсея!

Октябрь.
1. "Пять апельсиновых зёрнышек" Решила читать дальше Конан Дойля во славу моей юношеской любви к литературному герою. Поняла, что лучшее из серии, наверное, так и осталось прочтённым в юношестве - "Этюд", "Знак четырёх", "Обряд дома Месгрейвов", "Пёстрая лента", "Скандал", "Союз рыжих", "Пляшущие человечки"...
Короче, апельсиновые зёрнышки не впечатлили. Всё бы ничего и можно было бы всё списать на случайность, если бы не

2. "Случай с переводчиком", который тоже до странности пресным для меня оказался.

3. "Одинокая велосипедистка" - такие же впечатления. Прямо страшно читать дальше. Но может мне просто так случайно попались три не самых удачных рассказа подряд? Не в курсе относительно времени создания этих рассказов. Возможно они как раз из той поры, когда Конан Дойль писал уже просто по инерции и по просьбам аудитории? Всё таки очень надеюсь на дальнейшее.

4. Некоторое количество готических рассказиков, пока ничего особенного, в основном бессюжетные страшилки, которые способны были только пугать и то, только современников, видимо. Особенно выделяется бредовостью "Зелёный чай" Ле Фаню. От кого, от кого, а уж от него то я ожидала чего-то стоящего (памятуя о "Дяде Сайласе"). Задумка с инфернальной обезьянкой, конечно, хороша была, но то как всё это объяснилось... :facepalm: Я даже глаза протёрла, когда читала, не в силах осмыслить этот бред.

5. "Каталина" Сомерсета Моэма. "Сын Хуана Суареса де Валеро, который лучше всех служил богу, поможет тебе." Хотя книга не совсем об этом, но мне понравилась больше всего данная линия. И забавно, как окончание повести перекликается с "Театром".

6. "Тогда и теперь". Ну, Моэм это Моэм, что сказать. Немного художественного повествования о Маккиавелли и его встрече с человеком, вдохновившем его на написание труда, благодаря которому он больше всего известен в современном мире. Плюс забавная интрижка, описание которой занимает едва ли не больше времени. Что интересно, описание шутливой пьесы, которую планирует написать Маккиавелли, тоже занимает немало места, а о том, что он напишет на самом деле ни слова)))

"Люди всегда смирятся с потерей политической свободы, если не будет затронута их личная свобода. Они стерпят всё, если никто не станет насиловать их женщин и грабить их дома."

@темы: книги