22:14 

g a l a r i n a
Панда ест, стреляет и уходит.
Вот!
Напишу ка я, что мне удалось прочитать в отвоёванное у работы время.
Весь март я отчаянно билась над "Аэропортом", но так и не смогла его осилить. А в апреле я решила плюнуть и побаловать себя сборником

1) "Всё о муми-троллях", на который облизывалась уже не первый год. Прочитала все сказки и нахожусь в восторге. Я считаю Туве Янссон одной из самых замечательных сказочниц. Когда-то, когда мне было лет десять, мне купили книгу "Шляпа волшебника" и как по мне, так это вершина сказочного повествования для детей - все главные герои уже в сборе, чудеса и юмор в наличии. "Шляпа" - моя любимица.
Ну, а в сборнике появилась возможность проследить все этапы развития муми-саги: от совсем детской "Маленькие тролли и большое наводнение", где даже рисунки ещё ранние, совсем непривычные, до "Папа и море" и "В конце ноября" - сказочных по форме но очень взрослых по содержанию, совсем не для детишек.
И, пользуясь случаем, хочу признаться в любви Сниффу. :D Интересно, что это обо мне говорит? Но он совершенно прекрасное создание.



- Гранаты! - всхлипывал Снифф. - Мне не удалось взять ни одного!
Снусмумрик сел рядом с ним и стал успокаивать его:
- Я знаю. Всегда тяжело, когда хочешь что-то иметь, унести его с собой, чтобы оно принадлежало только тебе. А я просто смотрю на них, а когда ухожу, они остаются у меня в памяти. Есть более приятные занятия, чем таскать чемоданы.
- Ведь я мог бы положить их в рюкзак, - мрачно сказал Снифф.


***

- Да, - печально ответил Снусмумрик. - И она была такая красивая! Вечно рвала цветы в самых опасных местах!
- Теперь она, наверное, разбилась всмятку, - сказал Снифф.


Ыыы :alles::heart:

2) "Убить пересмешника". Мне прямо повезло в апреле с книгами. Эта очень понравилась, вдвойне благодаря тому, что повествование идёт от лица ребёнка. Написано совершенно превосходно. А в ту последнюю часть, где про костюм окорока, я вообще влюбилась. Пожалуй, это будет одна из тех книг, которые я перечитываю. :)

3) И наконец, я таки дочитала "Аэропорт" Артура Хейли, который мусолила около года, по странице в день. Сделав победоносный рывок в первые дни отпуска, пока стояла в очереди на паспортный контроль, пока мариновалась в автобусе на границе, я всё же одолела книгу.
Читала в оригинале, что тоже не добавило скорости. Пока въехала в обилие авиационной лексики... Когда-то я занималась английским с одним пилотом, но незнакомых слов оказалось гораздо больше. :D Читала без словаря, догадываясь по контексту.
Надо признаться, последние страниц сто компенсировали мои мучения, потому что начался таки экшен и у меня наконец появилось ощущение вовлечённости в повествование, но всё что было до этого, показалось мне на редкость тягомотным. Для сравнения, его "Отель" я прочитала с огромным интересом.
Вообще, большинство персонажей Хейли подбешивают своей плосковатостью. Если это мужчина, то он высокий, красивый, волевой, молодец и профессионал. Прямо одного не отличить от другого. Женщина - или стерва, или высокая, красивая, волевая, молодец и профессионалка. Скука.
Но с другой стороны, первое время я почему-то думала, что Хейли - писатель современный. Только углубившись в повествование я поняла, что он писал о каких-то махровых годах, что в "Отеле" что тут. Люди в два раза старше меня читали его в юности :D
И вот насколько детальное описание подводной части айсберга в "Отеле" было для меня интересно, настолько тут вызывало тоску. Как там была устроена авиация сорок лет назад, кого это интересует. Меня так нет. Всё уже давно по другому. Пронести на борт готовую бомбу? Пролететь без билета на международной рейсе? Я вас умоляю. :D Наверное дело в том, что индустрия гостиничного хозяйства изменилась за эти годы не так радикально.
Но последние страницы были захватывающими, это да.

@темы: книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Излишняя амбициозность приводит к абсурду

главная