00:46 

Книжно-цитатный флешмоб

g a l a r i n a
Панда ест, стреляет и уходит.
Подсмотрела у девочек и тоже хочу поиграть в цитаты из первых глав любимых книг, хотя и не уверена, что многое отгадается. Всё-таки специфичные книги я люблю.
Итак, тут два отечественных автора, остальные англоязычные. Некоторые авторы повторяются.
Угадываем, не стесняемся. Ответы закрываем :) Не гуглим, конечно :)

1. Ну, думается, вот перестанет, начнется та жизнь, о которой пишется в шоколадных книгах, но она не только не начинается, а кругом становится все страшнее и страшнее. На севере воет и воет вьюга, а здесь под ногами глухо погромыхивает, ворчит встревоженная утроба земли. Восемнадцатый год летит к концу и день ото дня глядит все грознее и щетинистей.
Упадут стены, улетит встревоженный сокол с белой рукавицы, потухнет огонь в бронзовой лампе, а Капитанскую Дочку сожгут в печи. Мать сказала детям:
- Живите.
А им придется мучиться и умирать. miss_woodruff

2. Я лично считаю, что мистер Стрикленд поступил опрометчиво, когда для опровержения слухов о "неладах" между его отцом и матерью сослался на письмо Чарлза Стрикленда из Парижа, в котором тот называл ее "достойной женщиной", ибо доктор Вейтбрехт-Ротгольц раздобыл и опубликовал факсимиле этого письма, в котором черным по белому стояло: "Черт бы побрал мою жену. Она достойная женщина. Но я бы предпочел, чтобы она уже была в аду".

3. Его спутник тоже встал, и тут глаза их встретились на другом уровне и на более близком расстоянии. Кобторн не предполагал, что его будут так пристально разглядывать. Он привык иметь дело с людьми разного сорта. Но тут он вдруг замигал - в пристальном взгляде парня было нечто удивительно
лучистое. Правда, в вагоне потемнело, потому что они уже подъезжали к закопченному вокзалу Лидингтона.
- Шесть человек, с которыми я рассчитываю говорить, - сказал мужчина, - по крайней мере борются за то, чтобы остаться в живых.
- Как и те две-три тысячи, с которыми стану говорить я, - услышал свой голос Кобторн.
- Боюсь, что нет, - вполне спокойно возразил пассажир. - Большинство жителей Лидингтона, как и большинство людей где бы то ни было, - либо спящие, либо мертвецы.

4. - Дайте же договорить, - сказал Джордж, нахмурившись в сторону младших Григсонов, на которых он посматривал свысока. - Вы получили эти полтораста фунтов, ма. И не знаете, что с ними делать - так? Тогда у меня есть предложение. Надо купить то, что нам всем доставит удовольствие.
Это уже было похоже на дело. Мама одобрительно улыбнулась.
- И что бы это, например, могло быть, Джордж?
- Телевизор, - ответил Джордж, победоносно глядя по сторонам.
Тут все разом заговорили, но Джордж сумел их перекричать.
- Послушайте, послушайте! Наконец-то у нас в Смолбридже появится телевизор. Чего еще желать? Он даст нам все. Спорт для меня, папы и Стива. Спектакли, развлечения и всякое такое для женщин. Танцы и моды. Разные сценки и интермедии, которые мы все любим. Серьезные программы для
Эрнеста. Можно будет приглашать знакомых посмотреть какую-нибудь передачу.
miss_woodruff

5. Ральф наконец-то понял и выдохнул всей грудью. И сразу раковина отозвалась. Густой, резкий гул поплыл под пальмами, хлынул сквозь лесные пущи и эхом откатился от розового гранита горы. Птицы тучами взмыли с деревьев, в кустах пищала и разбегалась какая-то живность. Ральф отнял раковину от губ.
- Вот это да!
Собственный голос показался ему шепотом после оглушающих звуков рога. Он приложил его к губам, набрал в легкие побольше воздуха и дунул опять. Загудела та же нота, но Ральф поднатужился, и нота взобралась октавой выше и стала уже пронзительным, надсадным ревом.
Anna Angell

6. Не все ли равно, о чем спрашивать, если ответа все равно не получишь, правда?
А потом она заснула по-настоящему, и ей уже стало сниться, что она гуляет с Динкой под ручку и ни с того ни с сего строго говорит ей: «Ну-ка, Дина, признавайся: ты хоть раз ела летучих мышей?»
Как вдруг – трах! бах! – она шлепнулась на кучу хвороста и сухих листьев. На чем полет и закончился.
miss_woodruff и Anna Angell

7. Мне рассказали, что я очутился в Лиссе благодаря одному из тех резких заболеваний, какие наступают внезапно. Это произошло в пути. Я был снят с поезда при беспамятстве, высокой температуре и помещен в госпиталь.
Когда опасность прошла, доктор Филатр, дружески развлекавший меня все последнее время перед тем, как я покинул палату, - позаботился приискать мне квартиру и даже нашел женщину для услуг. Я был очень признателен ему, тем более, что окна этой квартиры выходили на море.
Anna Angell

8. Почти у каждого в жизни наступает минута, после которой нет возврата к прошлому. Она приходит незаметно. Ни я, ни Джонс не почувствовали, когда это с нами произошло, хотя именно у нас, в силу особенностей жизненного пути, как и у пилотов старой дореактивной школы, должна была бы выработаться особая наблюдательность. Во всяком случае, в то пасмурное августовское утро я не заметил, как этот миг растаял где-то в Атлантическом океане за кормой "Медеи", грузового судна пароходной компании Королевства Нидерландов, шедшего из Филадельфии через Нью-Йорк на Гаити. В то время я еще серьезно помышлял о своем будущем, даже о будущем моей пустой гостиницы и почти такой же пустой любовной истории.


9. - К тому же сегодня годовщина моего прибытия верхом на бочке в Эсгарот при Долгом озере. Хотя тогда я про свой день рождения не сразу и вспомнил. Мне было всего-то пятьдесят один год, а что такое в молодости год-другой! Правда, пиршество учинили изрядное; только я, помнится, был сильно простужен и едва выговаривал: "Пребдого бдагодаред". Теперь я пользуюсь случаем выговорить это как следует: премного благодарен вам всем за то, что вы удосужились прибыть на мое скромное празднество!
Упорное молчание. Все боялись, что сейчас он разразится песней или какими-нибудь стихами, и всем заранее было тоскливо. Что бы ему на этом кончить? А они бы выпили за его здоровье. sige_vic и miss_woodruff

10. Джулия вполуха слушала список, который читала Марджори, и от нечего делать оглядывала комнату, хотя помнила ее до мелочей. Как раз такой кабинет и должен быть у антрепренера первоклассного театра. Стены были обшиты панелями (по себестоимости) хорошим декоратором, на них висели
гравюры на театральные сюжеты, выполненные Зоффани и де Уайльдом. Кресла удобные, большие. Майкл сидел в чиппенделе - подделка, но куплена в известной мебельной фирме, - его стол, с тяжелыми пузатыми ножками, тоже чиппендель, выглядел необыкновенно солидно. На столе стояли ее фотография в массивной серебряной рамке и, для симметрии, фотография Роджера, их сына. Между ними помещался великолепный серебряный чернильный прибор, который она подарила как-то Майклу в день рождения, а впереди бювар из красного сафьяна с богатым золотым узором, где Майкл держал бумагу, на случай, если ему вздумается написать письмо от руки. На бумаге был адрес: "Сиддонс-театр", на конвертах эмблема Майкла: кабанья голова, а под ней девиз: "Nemo m impune lacessit" [никто не тронет меня безнаказанно (лат.)]. sige_vic и miss_woodruff

11. - Джозеф, прими коня у мистера Локвуда. Да принеси вина.
"Вот, значит, и вся прислуга, - подумалось мне, когда я услышал это двойное приказание. - Не мудрено, что между плитами пробивается трава, а кусты живой изгороди подстригает только скот".
Джозеф оказался пожилым - нет, старым человеком, пожалуй, очень старым, хоть крепким и жилистым. "Помоги нам, господь!" - проговорил он вполголоса со сварливым недовольством, пособляя мне спешиться; и хмурый взгляд, который он при этом кинул на меня, позволил милосердно предположить, что божественная помощь нужна ему, чтобы переварить обед, и что его благочестивый призыв никак не относится к моему нежданному вторжению.

1. Ну что, может ещё кто попробует? А то вечером дам ответы :)


2. Ответы и отвечавшие :)
запись создана: 12.11.2011 в 02:08

@музыка: TdV

@настроение: boring

@темы: моб, книги

URL
Комментарии
2011-11-12 в 02:13 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Увы, только 9 и 10 :)

2011-11-12 в 02:22 

g a l a r i n a
Панда ест, стреляет и уходит.
sige_vic, Ы! Какая ты быстрая.
Ну, я у тебя не угадала ничего, кроме очевидного номера 1 :D

URL
2011-11-12 в 02:33 

miss_woodruff
...а в обществе курином не заикайся о своем пристрастии к перинам!
g a l a r i n a,
читать дальше

2011-11-12 в 02:58 

g a l a r i n a
Панда ест, стреляет и уходит.
miss_woodruff, читать дальше

URL
2011-11-12 в 03:06 

miss_woodruff
...а в обществе курином не заикайся о своем пристрастии к перинам!
g a l a r i n a, читать дальше

2011-11-14 в 16:16 

g a l a r i n a
Панда ест, стреляет и уходит.
miss_woodruff, Вообще обожаю его :chup2:

URL
2011-11-14 в 16:18 

Anna Angell
Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
Стыдоба мне - знаю только читать дальше

2011-11-14 в 16:42 

g a l a r i n a
Панда ест, стреляет и уходит.
Anna Angell, Ы-ы-ы! :squeeze:
Правильно всё.
Однако, люди отгадывают совершенно неожиданные книги. Я думала - читать дальше не угадает никто :)

URL
2011-11-14 в 16:47 

Anna Angell
Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
g a l a r i n a, как раз она была простой, там же упомянут Лисс!

2011-11-14 в 17:23 

g a l a r i n a
Панда ест, стреляет и уходит.
Anna Angell, читать дальше

URL
2011-11-16 в 12:00 

+NoX+
Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь Ни былой, ни грядущей минуте не верь Верь минуте текущей Будь счастлив теперь
не совсем поняла правила моба :hmm:

2011-11-16 в 22:23 

g a l a r i n a
Панда ест, стреляет и уходит.
+NoX+, он уже закончился :)
Нужно было прочитать цитату и угадать, из какой она книги.

URL
2011-11-16 в 22:59 

+NoX+
Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь Ни былой, ни грядущей минуте не верь Верь минуте текущей Будь счастлив теперь
g a l a r i n a, упс. я поздно спохватилась :dance:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Излишняя амбициозность приводит к абсурду

главная